Главная налоговая страшилка года, или это страшное слово «Разрыв»

Вообще, налоговые страшилки существуют давно. В каком-то виде они возникли с самого начала работы налоговой службы. Но вот некоторую системность они стали приобретать примерно полтора десятка лет назад.

Заметьте, я сказал системность, а не логичность. С последней хуже.

А в качестве непосредственной угрозы, как правило, выступает:

  • Обещание выездной налоговой проверки;
  • Обещание передать документы в силовые структуры;
  • Из особо абстрактных, когда совсем сказать нечего – «все равно взыщем», или «мы вас в покое не оставим». Но это уже вопросы фантазии и красноречия.

По поводу чего возникали соответствующие страшилки?

Первыми появились зарплатные комиссии. Налоговикам казалось, что зарплата платится маленькая, ее необходимо существенно повысить иначе – проверка, полиция и т.д.

Вскоре после этого появились комиссии по «легализации налоговой базы». Это уже случай, когда кажется, что налогов платится мало в целом. Надо повысить налоговую нагрузку или – см. выше.

Потом беспредметность комиссий стала возрастать. Появились комиссии по аффилированности, по применяемым ценам, по участию в схемах и другие. Пару лет назад мне попалось прекрасное выражение: «Комиссия — «фишка» для быстрого сбора налогов».

Хитом последнего времени стала кампания по выявлению и устранению разрывов по НДС.

Само понятие налогового разрыва по НДС появилось, конечно, не в этом и не в прошлом году. Однако именно сейчас охота за ним приобрела характер национального вида спорта.

Я даже столкнулся с грустной шуткой «Если вам не приходило письмо о налоговом разрыве, значит у вас нет бизнеса в России».

Суть конструкции налогового разрыва в том, что выявляется несоответствие в выполнении налоговых обязательств у нас и наших контрагентов (как непосредственных, так и тех, кто был в цепочке поставок достаточно далеко от нас).

Казалось бы, а нам-то что? Нарушения не у нас, в нашем документообороте все в порядке, противоречий нет. Есть проблема с налогоплательщиком, о котором мы чаще даже ничего не знаем (поскольку это поставщик нашего поставщика, например), так с ним и разбирайтесь!

Но налоговики придерживаются другого мнения. Больше всего их действия напоминают пьяницу из анекдота, который ищет ключи не там, где уронил, а под фонарем, поскольку тут светлее. Понятное дело, удобнее давить на того, кто уже здесь, чем искать кого-то еще!

И появляется удивительная по абсурдности манипуляция: Налоговый разрыв, который является просто информационным поводом для выяснения причин его возникновения у участников операции, рассматривается налоговиками как прямое доказательство совершения нами налогового правонарушения (хорошо, если не преступления).

Так почему-же им так важно, чтобы мы сами признали свою неправоту?

Да потому, что наличие разрыва не дает им НИКАКИХ дополнительных прав, кроме как работать дальше и устанавливать обстоятельства его появления. Он не порождает у нас НИКАКИХ налоговых обязанностей (кроме тех, конечно, которые мы сами на себя примем).

Отсюда и появляются достаточно неприятные ловушки, в которые попадают многие налогоплательщики, ничем не прикрытые манипуляции и стремление сделать свою работу нашими руками.

И все для блага государства – пополнение бюджета, все-таки.

О тех приемах, которые применяют налоговики, ситуациях, в которых оказываются налогоплательщики, способах выявления таких ситуаций и противостояния им – в следующих публикациях, а также на нашем вебинаре «Скрипты налогоплательщика — 3: Налоговые разрывы и их последствия» (следите за объявлениями).